По вопросу организации взыскания налога, сбора, пени в случае выявления их неуплаты в ходе производства по делу о нарушении таможенных правил

Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 26.02.2001 N 01-28-05/2743ф

Документ по состоянию на январь 2016 года
В последнее время в таможенные органы Северо-Западного региона участились обращения лиц по якобы имеющим место фактам нарушения таможнями сроков направления требования об уплате налога и сбора. Специфика обращений состоит в том, что налогоплательщики становятся субъектами обязанности по уплате таможенных платежей в силу совершенного ими таможенного правонарушения. Основу данной категории лиц составляют перевозчики, привлеченные к ответственности за нарушение таможенных правил в соответствии со статьей 254 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) (недоставлению в определенное таможенным органом место товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем).
Постановление о привлечении лица к ответственности по статье 254 ТК РФ выносится, как правило, по истечении длительного периода времени (от нескольких месяцев до нескольких лет со дня совершения правонарушения). Следовательно, в структуре задолженности сумма пени зачастую превышает сумму недоимки, что в целом и обусловливает первопричину обжалования.
Основным аргументом лиц, обращающихся с жалобами, как уже отмечалось выше, является нарушение таможенным органом срока направления требования, предусмотренного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Одновременно возникает и вопрос о возможности принятия мер по взысканию недоимки и пени в принудительном порядке.
Исследование правовой базы позволяет сделать следующее заключение.
Основной принцип разграничения налогового и таможенного законодательства определен частью второй статьи 2 НК РФ, регламентирующей, что к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей "...законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено названным кодексом".
В статье 70 НК РФ отсутствует прямое указание о применении правил настоящей статьи в отношении сроков направления требования таможенными органами. В то время как в статье 69 НК РФ содержится норма о направлении требования об уплате налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в порядке, установленном Налоговым кодексом с учетом особенностей, предусмотренных таможенным законодательством.
Принимая во внимание, что понятие порядка направления требования включает в себя и сроки его направления, а ТК РФ таких сроков не предусматривает, в рассматриваемой ситуации таможенному органу следует учитывать следующие особенности правового положения перевозчика.
Статьей 144 ТК РФ регламентирована ответственность перевозчика перед таможенным органом за уплату таможенных платежей. Наличие обязанности по уплате таможенных платежей у перевозчика, а не у декларанта, подтверждается признанием перевозчика, совершившим нарушение таможенных правил, предусмотренное статьей 254 ТК РФ (вступившее в силу постановление по делу о ПТП). Следовательно, в данном случае фактическая реализация взыскания недоимки возможна после выявления и вменения таможенного правонарушения.
Складывающаяся судебная практика показывает, что одним из наиболее благоприятных для таможенных органов сроков направления требования о погашении недоимки являются три месяца с момента вступления в силу постановления по делу о ПТП.
Обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований пункта 4 статьи 69 НК РФ. Требование об уплате налога во всех случаях должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика.
В случае непогашения недоимки добровольно в установленный срок взыскание недоимки осуществляется в порядке, предусмотренном главой 8 НК РФ.
Исходя из положений статьи 45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке. Взыскание налога с организаций производится в бесспорном порядке, кроме случаев, когда обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом:
1) юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами;
2) юридической квалификации статуса и характера деятельности налогоплательщика.
Порядок принудительного исполнения обязанности по уплате налога путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика в банках определен статьей 46 НК РФ. Таможенный орган принимает решение о взыскании, которое доводится до сведения налогоплательщика в срок не позднее 5 дней после вынесения решения. Инкассовое поручение на перечисление налога в соответствующий бюджет направляется таможенным органом в банк, где открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.
В соответствии со статьей 46 НК РФ решение о взыскании должно быть принято не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. В случае пропуска данного срока таможенный орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога.

Первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления - начальник службы таможенных доходов полковник таможенной службы В.В.Кулешов