Соглашение о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством города Санкт-Петербурга и Правительством Республики Саха (Якутия)

Соглашение о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством города Санкт-Петербурга и Правительством Республики Саха (Якутия)

Документ по состоянию на январь 2016 года
г. Санкт-Петербург
29 ноября 1995 года

Правительство города Санкт-Петербурга и Правительство Республики Саха (Якутия) в дальнейшем "Стороны", учитывая сложившиеся торгово-экономические и культурные связи, научно-технический потенциал, в целях создания благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
Статья 1
Стороны будут способствовать сохранению и расширению действующих, установлению новых прямых хозяйственных связей между хозяйствующими субъектами Сторон на основе равноправного партнерства и взаимной выгоды.
Статья 2
Стороны считают, что в осуществлении сотрудничества могут участвовать предприятия, учреждения и другие хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Сторон, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, в пределах их компетенции и на основе соответствующих договоров, соглашений или протоколов.
Ответственность за исполнение прав и обязанностей, вытекающих из договоров, заключенных между физическими и юридическими лицами несут эти лица.
Статья 3
Стороны условились содействовать осуществлению взаиморасчетов, обеспечению взаимных поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления с учетом складывающихся объемов производства на основе существующих прямых связей между предприятиями, организациями, учреждениями и другими хозяйствующими субъектами регионов.
Статья 4
Система оплаты, номенклатура и объемы поставок важнейших видов продукции определяются конкретными хозяйственными договорами между хозяйствующими субъектами регионов.
Статья 5
Стороны договорились способствовать расширению коммерческого и делового сотрудничества через организацию и проведение ярмарок, аукционов и других мероприятий.
Статья 6
На основе взаимной заинтересованности Стороны договорились оказывать содействие в создании совместных предприятий, филиалов и производств, в том числе с партнерами, расположенными вне территорий Сторон, в развитии сотрудничества в производственной кооперации, участию в разработке и осуществлении совместных программ и проектов в соответствии с приложением.
Статья 7
Стороны согласились поддерживать расширение и углубление научно-технических связей, взаимный обмен услугами и информацией между организациями и предприятиями регионов.
Статья 8
Стороны будут совместно рассматривать возникающие в процессе реализации данного соглашения проблемы и принимать меры по их реализации.
Статья 9
Настоящее Соглашение заключено сроком на 1996-1997 годы и вступает в силу со дня его подписания.
По окончании срока действия Соглашение продлевается на последующий год, если ни одна из Сторон за три месяца до окончания действия Соглашения не уведомила в письменном виде другую Сторону о его пересмотре или расторжении.
Настоящее Соглашение заключено в городе Санкт-Петербурге 29 ноября 1995 года в двух экземплярах.

За Правительство
Санкт-Петербурга
А.Л.Кудрин
За Правительство Республики Саха (Якутия) Р.Ю.Шипков
первый заместитель мэра
заместитель председателя
Правительства

ПРИЛОЖЕНИЕ к Соглашению о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством города Санкт-Петербурга и Правительством Республики Саха (Якутия)

ПЕРЕЧЕНЬ СОВМЕСТНЫХ ПРОГРАММ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

1. Поставка в Республику Саха (Якутия) из Санкт-Петербурга судов класса "река-море", дизелей, сельскохозяйственных машин, погрузчиков, гидротурбин, насосов, электрокотлов, технического оборудования для горнодобывающей промышленности.
Партнеры: АО "Северная верфь", АО "Адмиралтейские верфи", АО "Ленинградский металлический завод", АО "Кировский завод", АО "Электросила", "АО "Прогресс", АО "Ноосфера", АО "Русский дизель" с одной стороны и АО "Арктическое управление", АО "ЛОРП", ПО Якутскэнерго, ГП Сахасельхозтехника, ГП Сахагосснаб, ГП Сахавнешоптторг, ГП Сахаарктикаторг с другой стороны.
2. Поставка в Республику Саха (Якутия) из Санкт-Петербурга медоборудования, оборудования малой энергетики, комплексов по комплексной переработке сельскохозяйственной продукции и древесины.
Партнеры: "АО "ЛОМО", АО "Медполимер", АО "Рубин", Федеральное государственное внешнеэкономическое объединение "Ленфинторг" с одной стороны и Минздрав Республики Саха (Якутия), ПО "Якутскэнерго, ГП Сахагосснаб, ГП Сахавнешоптторг, ГП Сахаарктикаторг с другой стороны.
3. Создание в Санкт-Петербурге совместного производства по огранке якутских алмазов и реабилитации бриллиантов.
Партнеры: АО "Русские самоцветы - Диамант", АО "Светлана", АО "Красная заря", мэрия Санкт-Петербурга с одной стороны и Якутское предприятие по торговле алмазами Акционерной компании "Алмазы России-Саха" с другой стороны.
4. Создание судоходной компании по маршруту: Санкт-Петербург - Архангельск - Тикси - Якутск.
Партнеры: АО "Северобалт", "АО "Северо-Западное речное пароходство" с одной стороны и АО "ЛОРП" с другой стороны.
5. Создание Торгового дома "Нева-Лена" по поставке промышленных и продовольственных товаров в Республику Саха (Якутия).
Партнеры: Федеральное государственное внешнеэкономическое объединение "Ленфинторг", ГП "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга", Санкт-Петербургское предприятие "Североторг" с одной стороны и ГП Сахагосснаб, ГП Сахавнешоптторг, ГП Сахаарктикаторг с другой стороны.
6. Оказание ВУЗами Санкт-Петербурга практической помощи Республике Саха (Якутия) в подготовке специалистов для отраслей народного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Партнеры: Департамент науки и высшей школы мэрии Санкт-Петербурга и Министерство образования Республики Саха (Якутия).
7. Прямой обмен научными работниками, преподавателями, студентами и творческими работниками.
Партнеры: Департамент науки и высшей школы мэрии Санкт-Петербурга, "Фонд регионального развития Санкт-Петербурга", Полярная морская геологоразведочная экспедиция "Севзапгеология", Учебный центр подготовки руководителей при Госкомитете РФ по высшему образованию с одной стороны и Министерство образования Республики Саха (Якутия) с другой стороны.
8. Стажировка и переподготовка в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга медицинских кадров Республики Саха (Якутия).
Партнеры: Институт профилактической медицины, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Комитет по здравоохранению мэрии с одной стороны и Минздрав Республики Саха (Якутия) с другой стороны.
9. Организация и проведение с Республике Саха (Якутия) "Дней Санкт-Петербурга в Республике Саха (Якутия)" и "Дней Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге" в Санкт-Петербурге.
Партнеры: мэрия Санкт-Петербурга с одной стороны и Администрация Президента и Правительство Республики Саха (Якутия), Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.
Данное Приложение является неотъемлемой частью Соглашения о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством города Санкт-Петербурга и Правительством Республики Саха (Якутия).