Об утверждении Положения об организационно-структурной комиссии Северо-Западного таможенного управления и внесении изменений в приказ Северо-Западного таможенного управления от 19.10.2001 N 340 "О создании организационно-структурной комиссии СЗТУ России"

Приказ Северо-Западного таможенного управления РФ от 07.12.2005 N 504

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях повышения эффективности организационно-структурной работы в Северо-Западном таможенном управлении (далее - СЗТУ) и подчиненных СЗТУ таможенных органах, усиления контроля за исполнением решений организационно-структурной комиссии СЗТУ, а также в связи с изданием приказов ФТС России от 18.10.2005 N 970 "Об утверждении Положения об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и в учреждениях, находящихся в ведении ФТС России", от 14.11.2005 N 1063 "О совершенствовании организационно-структурной работы в таможенных органах Российской Федерации и в учреждениях, находящихся в ведении ФТС России", от 18.10.2004 N 157 "Об Организационно-структурной комиссии ФТС России" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организационно-структурной комиссии СЗТУ.
2. Заместителю начальника СЗТУ (по Калининградскому региону) Е.И.Богме, начальникам таможен, начальнику Калининградского тылового таможенного поста В.Б.Кривцову ознакомить должностных лиц организационно-аналитических, кадровых и финансово-бухгалтерских подразделений с настоящим приказом.
3. Возложить на организационно-аналитические (при их отсутствии - кадровые) подразделения (группы) таможен СЗТУ:
- организацию подготовки материалов, направляемых для рассмотрения на заседаниях организационно-структурной комиссии СЗТУ;
- контроль за исполнением в таможнях решений организационно-структурных комиссий ФТС России и СЗТУ;
- подготовку и направление в организационно-инспекторскую службу СЗТУ отчетов об исполнении поручений организационно-структурной комиссии СЗТУ.
4. Считать утратившими силу:
- пункт 2 приказа СЗТУ от 19.10.2001 N 340 "О создании организационно-структурной комиссии СЗТУ России";
- приложение к приказу СЗТУ от 19.10.2001 N 340 "О создании организационно-структурной комиссии СЗТУ России".
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы П.В.Корчажкин

ПРИЛОЖЕНИЕ к приказу Северо-Западного таможенного управления от 07.12.2005 N 504

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-СТРУКТУРНОЙ КОМИССИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ


I. Общие положения

1. Организационно-структурная комиссия Северо-Западного таможенного управления (далее - комиссия) является постоянно действующей комиссией и создается в соответствии с приказом СЗТУ.
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, действующим федеральным законодательством, Положением о СЗТУ, правовыми актами Минэкономразвития России, ФТС России и СЗТУ, а также настоящим Положением.

II. Задачи и функции комиссии

3. Задачей комиссии является коллегиальное рассмотрение и принятие в пределах своей компетенции обоснованных решений по организационно-структурным вопросам, касающимся СЗТУ, таможен и таможенных постов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе (далее - таможенные органы региона), а также контроль исполнения принятых руководством ФТС России, СЗТУ и организационно-структурными комиссиями ФТС России и СЗТУ решений по указанным вопросам.
4. Для реализации этой задачи комиссия выполняет следующие функции:
- рассмотрение поступивших согласно установленному порядку предложений подразделений СЗТУ и таможенных органов региона по организационно-структурным вопросам;
- принятие по итогам рассмотрения на заседании комиссии соответствующих коллегиальных решений и их представление начальнику СЗТУ для утверждения и направления соответствующих предложений для внесения их на рассмотрение Организационно-структурной комиссии ФТС России;
- выработка собственных предложений по вопросам совершенствования системы управления, структуры и штатной численности таможенных органов региона;
- выработка рекомендаций и поручений подразделениям СЗТУ и таможенным органам региона по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;
- контроль исполнения принятых руководством ФТС России, СЗТУ и организационно-структурными комиссиями ФТС России и СЗТУ решений по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.

III. Компетенция комиссии

5. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы:
- создания, ликвидации, реорганизации таможенных органов региона;
- изменения категории, статуса и подчиненности (подчинение другой таможне) таможенных постов;
- изменения наименований таможенных органов;
- внесения изменений и дополнений в утвержденные приказом ФТС России типовые структуры таможенных органов;
- выделения таможенным органам региона дополнительной штатной численности из резерва ФТС России или сокращения их штатной численности с передачей ее в резерв ФТС России;
- перераспределения штатной численности между таможнями региона;
- изменения структуры таможенных органов региона, предполагающие отличие от типовых структур таможни и таможенного поста, либо перечня типовых наименований подразделений таможенных органов;
- перераспределения штатной численности из подразделений таможни на таможенные посты, а также между таможенными постами, предусматривающие изменение штатной численности хотя бы одного из таможенных постов.
6. Предложения, рассмотрение которых не входит в компетенцию комиссии, реализуются приказами СЗТУ (в части изменения структуры и перераспределения штатной численности аппарата СЗТУ), таможен и таможенных постов со статусом юридического лица при условии соблюдения требований и ограничений, установленных Положением об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и в учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, иными правовыми актами ФТС России и СЗТУ.

IV. Состав комиссии, права и обязанности ее членов

7. Состав комиссии утверждается приказом СЗТУ.
8. Комиссию возглавляет председатель.
9. Председатель комиссии имеет двух заместителей. В его отсутствие заседания комиссии ведет один из заместителей председателя комиссии.
10. Члены комиссии обязаны:
- участвовать в голосовании при принятии решения комиссии голосованием;
- присутствовать на заседаниях комиссии, участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений по ним;
- предоставлять (в том числе письменно) исчерпывающую информацию в пределах своей компетенции по рассматриваемым на заседаниях комиссии вопросам;
- вносить на рассмотрение комиссии свое аргументированное мнение по обсуждаемым вопросам;
- заблаговременно вносить предложения о включении в повестку дня очередного заседания комиссии того или иного вопроса, обеспечивать его проработку и подготовку проекта решения комиссии;
- обеспечивать выполнение решений комиссии, при необходимости письменно информируя председателя комиссии о проблемах, препятствующих их реализации.
11. Члены комиссии имеют право:
- от имени председателя комиссии и его заместителей привлекать руководителей подразделений СЗТУ и таможенных органов региона к участию в подготовке материалов к заседаниям комиссии, выполнению поручений комиссии, а также требовать от них предоставления информации о ходе исполнения ее отдельных решений;
- вносить на рассмотрение внеплановые вопросы, если эти вопросы требуют оперативного решения комиссии.
12. Документальное обеспечение работы комиссии осуществляет ответственный секретарь комиссии, назначаемый из числа должностных лиц организационно-структурного отдела организационно-инспекторской службы СЗТУ.
13. Ответственный секретарь комиссии отвечает за соблюдение регламента работы комиссии, утвержденного настоящим Положением, ведение рабочего протокола (аудиозаписи) заседания комиссии, сбор, обобщение и анализ материалов, поступающих в адрес комиссии, подготовку и рассылку членам комиссии материалов и проектов решений комиссии по вопросам, выносимым на ее обсуждение, оформление и рассылку членам комиссии протокола заседания комиссии, а также выписок из протокола заседания заинтересованным лицам, исполнение решений комиссии, утверждаемых начальником СЗТУ.
14. Ответственный секретарь комиссии обладает всеми правами члена комиссии.

V. Порядок проведения заседаний комиссии

15. Заседания комиссии проводятся, как правило, один раз в месяц в соответствии с повесткой дня заседания, утверждаемой председателем комиссии.
16. Председатель комиссии имеет право назначать дополнительные заседания комиссии, определять даты их проведения и повестки дня.
17. На заседания комиссии, помимо ее членов, могут приглашаться компетентные должностные лица структурных подразделений СЗТУ и таможенных органов региона, присутствие которых требуется для принятия решений по рассматриваемым на заседании вопросам.
18. Заседания проводятся при условии присутствия на них не менее половины членов комиссии.
19. Право участвовать в принятии решений комиссии имеют только члены комиссии.
20. При принятии решений по обсуждаемым вопросам все должностные лица, входящие в состав комиссии, пользуются равными правами.
21. При наличии у членов комиссии разных мнений по обсуждаемым вопросам и проектам решений решения принимаются голосованием.
22. Решение при голосовании считается принятым, если за его принятие высказалось не менее половины общего числа присутствовавших на заседании членов комиссии.
В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право принятия окончательного решения.
23. В случае несогласия с принятым комиссией решением член комиссии имеет право требовать занесения в протокол заседания комиссии его особого мнения по данному вопросу.
24. Заседания комиссии ведет ее председатель или по его поручению один из заместителей.
В начале заседания оглашается повестка дня заседания.
В ходе заседания комиссии до присутствующих кратко доводится суть предложений по каждому из рассматриваемых вопросов, имеющихся по ним мнений заинтересованных должностных лиц и проект решения комиссии.
После обсуждения каждого вопроса и выработки по нему единого мнения председатель комиссии четко формулирует окончательное решение комиссии и ответственный секретарь комиссии заносит его в рабочий протокол заседания комиссии (при отсутствии технической возможности ведения аудиозаписи заседания комиссии).

VI. Порядок внесения предложений на рассмотрение комиссии

25. На рассмотрение очередного заседания комиссии вносятся ходатайства (предложения) подразделений СЗТУ и таможенных органов региона и комплект обосновывающих материалов, направленные в адрес организационно-инспекторской службы СЗТУ не позднее чем за 15 дней до даты заседания.
Материалы, направленные в более поздние сроки, выносятся на рассмотрение следующего заседания комиссии.
26. Предложения таможенных органов СЗТУ в адрес организационно-структурной комиссии СЗТУ должны содержать:
- аргументированное обоснование;
- проект изменений в штатном расписании таможенного органа;
- расчетный перечень изменений фонда должностных окладов и фонда оплаты труда;
- сведения об укомплектованности должностей, подлежащих сокращению (перераспределению), а также возможности трудоустройства должностных лиц и работников, замещающих указанные должности;
- решение соответствующего коллегиального органа (совещания, комиссии) таможни, одобрившего предложение;
- письменное согласование Северо-Западной оперативной таможни (при внесении предложений в отношении подразделений правоохранительного блока).
В обосновании предлагаемого мероприятия необходимо отразить:
- цель предложения;
- необходимость создания условий для исполнения обязательств в соответствии с требованиями международных договоров, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов ФТС России;
- меры, принимаемые таможней, по решению проблемы;
- суть предложения;
- соответствие предложений действующим типовым структурам таможенных органов;
- альтернативные варианты решения проблемы (при возможности);
- наличие у таможенного органа материально-технических возможностей для реализации представленного предложения (помещений, каналов связи и т.д.);
- преимущества и ожидаемый эффект от реализации представленного предложения.
27. Материалы, подготовленные с нарушениями указанных требований, на рассмотрение комиссии не вносятся и возвращаются для доработки.
28. Анализ поступивших материалов и их подготовку для рассмотрения комиссией осуществляет организационно-структурный отдел организационно-инспекторской службы.
29. Организационно-структурный отдел при необходимости запрашивает заключение подразделений СЗТУ по вопросам, относящимся к их компетенции. На подготовку и направление данного заключения им отводится 5 рабочих дней.
30. Ответственный секретарь комиссии за 5 дней до предполагаемой даты заседания комиссии формирует проект повестки дня заседания и направляет его председателю комиссии для утверждения повестки дня и назначения даты заседания.
31. После утверждения повестки дня заседания комиссии, не позднее чем за 3 дня до даты заседания, ответственный секретарь комиссии направляет ее членам комиссии, а также, в случае приглашения на заседания комиссии начальников таможенных органов (подразделений СЗТУ), которыми данный вопрос был внесен на рассмотрение комиссии, и в эти таможенные органы (подразделения СЗТУ).

Вместе с повесткой дня заседания членам комиссии направляются копии приобщенных к предложению материалов для изучения и выработки мнения. Не позднее чем за 2 дня до заседания членам комиссии проект решения комиссии (предварительное заключение организационно-структурного отдела) по каждому из вопросов повестки дня.
32. Члены комиссии изучают представленные материалы и по каждому из пунктов повестки дня заседания готовят собственное заключение, которое может быть направлено ими в организационно-структурный отдел организационно-инспекторской службы для официального внесения на рассмотрение комиссии или доведено до сведения членов комиссии устно в ходе заседания.
33. Предложения одних и тех же таможенных органов об очередном изменении их структуры и(или) штатной численности комиссия рассматривает не чаще чем один раз в полугодие с учетом анализа результатов их деятельности при существующей структуре и штатной численности.
34. Повторное рассмотрение ранее рассмотренных и не поддержанных предложений таможенных органов комиссия проводит не ранее чем через год.

VII. Особенности рассмотрения комиссией предложений о создании нового таможенного органа

35. Для рассмотрения комиссией предложений о создании нового таможенного органа, помимо материалов, указанных в п. 26 настоящего Положения, на рассмотрение комиссии представляются:
- сведения о наименовании, рекомендуемой категории, статусе, месте нахождения и регионе деятельности создаваемого таможенного органа;
- сведения об источниках штатной численности, финансирования и материально-технического обеспечения предполагаемых организационно-штатных мероприятий;
- проект структуры создаваемого таможенного органа;
- документы и сведения в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 24.12.2003 N 1523 "Об определении или изменении места нахождения таможенного органа при его создании, перемещении или переподчинении другому таможенному органу";
- документы, подтверждающие возможность организации постоянной зоны таможенного контроля в месте нахождения создаваемого таможенного органа (при его размещении вне СВХ).

VIII. Особенности рассмотрения комиссией предложений о перераспределении штатной численности таможенных постов

36. Для рассмотрения комиссией предложений о перераспределении штатной численности из подразделений таможни на таможенные посты или между таможенными постами с изменением штатной численности хотя бы одного из таможенных постов вместо проекта изменений в штатном расписании на рассмотрение комиссии таможней представляются материалы в соответствии с п. 26 настоящего Положения. При этом вместо проекта изменений в штатном расписании необходимо представлять проект соответствующего приказа таможни.

IX. Особенности организации работы комиссии по вопросам, составляющим государственную тайну

37. Рассмотрение предложений об изменении структуры и(или) штатной численности таможенных органов, в процессе которого обсуждаются вопросы, составляющие государственную тайну, проводится исключительно на закрытых заседаниях комиссии с участием только членов комиссии, имеющих соответствующий допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.
При отсутствии у ответственного секретаря комиссии допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, ведение рабочего протокола заседания возлагается на одного из присутствующих на заседании членов комиссии.

X. Оформление и реализация решений комиссии

38. Документом, содержащим решения комиссии по рассмотренным вопросам, является протокол заседания комиссии.
В протоколе заседания комиссии должны быть отражены все принятые комиссией решения. Исполнению подлежат только решения комиссии, занесенные в протокол ее заседания.
39. Протокол заседания комиссии оформляется ответственным секретарем комиссии в пятидневный срок на основе рабочего протокола заседания (аудиозаписи).
40. Протокол заседания комиссии подписывается ответственным секретарем комиссии и председателем комиссии (председательствовавшим на комиссии).
41. Протокол заседания комиссии с принятыми комиссией решениями утверждается начальником СЗТУ, после чего решения комиссии становятся обязательными для исполнения соответствующими структурными подразделениями СЗТУ и таможенными органами региона.
42. Срок реализации решений комиссии указывается в протоколе заседания.
Если решением комиссии срок его реализации не установлен, таким сроком считаются 20 календарных дней со дня направления в таможенные органы региона (подразделения СЗТУ) копии протокола (выписки) организационно-структурной комиссии СЗТУ.
43. Копия протокола заседания комиссии направляется для сведения (исполнения) заместителям начальника СЗТУ и начальникам служб, подчиненных начальнику СЗТУ, а также членам комиссии.
44. В таможенные органы (подразделения СЗТУ), выступившие инициаторами внесения предложений на рассмотрение комиссии, а также в таможенные органы и подразделения СЗТУ, в отношении которых комиссией приняты какие-либо решения, направляются выписки из протокола заседания комиссии в части, их касающейся.
45. Направление таможенными органами и подразделениями СЗТУ предложений по организационно-структурным вопросам в ФТС России иным порядком, кроме установленного Положением, не допускается.

XII. Контроль за исполнением решений комиссии

46. Контроль за исполнением решений комиссии осуществляет организационно-структурный отдел организационно-инспекторской службы СЗТУ.
47. Таможенные органы (подразделения СЗТУ), которым в протоколе комиссии даны соответствующие поручения, в двухнедельный срок с даты исполнения поручения, указанной в протоколе заседания либо установленной в соответствии с п. 42 настоящего Положения, представляют в организационно-структурный отдел организационно-инспекторской службы СЗТУ отчет о результатах исполнения соответствующих решений комиссии за подписью начальника таможенного органа (лица, его замещающего) с указанием номера исходящего документа.
В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) таможенным органом решений комиссии в отчете указываются причины неисполнения (несвоевременного исполнения).
48. По результатам представленной информации организационно-структурный отдел организационно-инспекторской службы СЗТУ ежеквартально готовит и представляет председателю комиссии справку о ходе исполнения решений комиссии.

Начальник организационно-структурного отдела организационно-инспекторской службы подполковник таможенной службы А.И.Субботин